そば粉なし・小麦粉なしのしっぽくそば♪
2012年11月26日
雨が降って、なんだか肌寒いと食べたくなるのがしっぽく。
今日はおそばでいただきました~。

といっても、本当のおそばではありません。
小麦粉なし・そば粉なしだけどおそばみたいな「カパーチェ」という
乾麺を使ってしっぽくそばを作ってみました~。

ホワイトソルガムという白高きびの全粒粉を使用して作っているので、
このおそばっぽい色になっているのだそう。
味も癖がないので、パスタや、ラーメンなどいろんな料理に使えます。
もちろん、小麦粉やそば粉をつかっていないので、
小麦・蕎麦アレルギーの方でも食べられます。
最近は大人と同じものを食べたがるうちの長女ちゃん。
大人が蕎麦を食べようとすると、
「私もおそば食べるんだもん!」
でも、蕎麦ってなんだかアレルゲンだし、小さい子に食べさせるの怖いというか…
そんな時に、「カパーチェ」の出番です
見た目もおそばっぽくて、味も、食感もつるつるしこしこで
まるでお蕎麦を食べているよう
長女も、「お蕎麦、美味しい~
」と
大満足です。

毎年年末にいただく年越しそばにも、この「カパーチェ」が大活躍しそうです
今日はおそばでいただきました~。
といっても、本当のおそばではありません。
小麦粉なし・そば粉なしだけどおそばみたいな「カパーチェ」という
乾麺を使ってしっぽくそばを作ってみました~。
ホワイトソルガムという白高きびの全粒粉を使用して作っているので、
このおそばっぽい色になっているのだそう。
味も癖がないので、パスタや、ラーメンなどいろんな料理に使えます。
もちろん、小麦粉やそば粉をつかっていないので、
小麦・蕎麦アレルギーの方でも食べられます。
最近は大人と同じものを食べたがるうちの長女ちゃん。
大人が蕎麦を食べようとすると、
「私もおそば食べるんだもん!」
でも、蕎麦ってなんだかアレルゲンだし、小さい子に食べさせるの怖いというか…
そんな時に、「カパーチェ」の出番です

見た目もおそばっぽくて、味も、食感もつるつるしこしこで
まるでお蕎麦を食べているよう

長女も、「お蕎麦、美味しい~

大満足です。
毎年年末にいただく年越しそばにも、この「カパーチェ」が大活躍しそうです

Posted by すもも at 20:39│Comments(0)
│料理