小麦粉なしで美味しい牡蠣のソテー♪

2013年02月24日

今日の夜ご飯は、「スグット」という

小麦アレルギーの方でも
簡単に、安心してから揚げなど楽しむことのできる魔法の粉を使って、

「牡蠣と菜の花のソテー」を作りました。
小麦粉なしで美味しい牡蠣のソテー♪



小麦粉なしで美味しい牡蠣のソテー♪


この「スグット」はホワイトソルガム(白高きび)という雑穀に
淡路島のオニオンパウダーや食塩が入っていて、
この粉だけで食材が美味しく変身するお料理お助け粉

砂糖や香辛料が入っていないので、
我が家の様に小さいお子さんのいる家庭には
重宝するんですよね。

作り方は
①牡蠣を洗って、クッキングペーパーなどでよく水気を取る。
②「スグット」をまぶして、5分ほど置く。
③その間に菜の花や、まいたけを準備。
④オリーブオイルを入れ、中火で牡蠣を焼く。
焼け目がついたらひっくり返して、
野菜を入れて白ワインを入れてふたをする。
⑤野菜に火が通ったら醤油麹を入れて混ぜて完成~。


「スグット」をまぶしたおかげで、
牡蠣の旨味をしっかり閉じ込めてくれて、
しかもカリカリに仕上がります。


牡蠣が美味しいこの季節、
簡単かつシンプルに牡蠣の旨味がたっぷり味わえる一品なので、
我が家の夜ご飯にはたびたび登場いたします。
オリーブオイルをいれた時に、にんにくのスライスを炒めても美味しいですよ。

ところで、こちらは我が家のお雛様~ハート
小麦粉なしで美味しい牡蠣のソテー♪



お雛様を出してから、
長女は毎朝と寝る前に「お雛様おはよう」とあいさつしているところがかわいらしい。
なんだか家の中が華やかになって、うれしい我が家です。



同じカテゴリー(料理)の記事画像
阪神タイガース承認!猛虎うどんでがっつりつけめん
出産祝いに♪紅白でめでたいさぬきうどん寿ロールで手作りうどん
小麦粉無しでももっちもちなマカロニ♪フェリーチェで簡単パスタ
お子ちゃまも簡単手作り讃岐うどん♪
産直予約したジャガイモで、簡単フランス料理♪
そば粉なし・小麦粉なしのしっぽくそば♪
同じカテゴリー(料理)の記事
 阪神タイガース承認!猛虎うどんでがっつりつけめん (2013-01-25 15:29)
 出産祝いに♪紅白でめでたいさぬきうどん寿ロールで手作りうどん (2013-01-19 16:41)
 小麦粉無しでももっちもちなマカロニ♪フェリーチェで簡単パスタ (2013-01-06 08:50)
 お子ちゃまも簡単手作り讃岐うどん♪ (2012-12-22 12:07)
 産直予約したジャガイモで、簡単フランス料理♪ (2012-11-27 09:00)
 そば粉なし・小麦粉なしのしっぽくそば♪ (2012-11-26 20:39)

Posted by すもも at 18:54│Comments(0)料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
小麦粉なしで美味しい牡蠣のソテー♪
    コメント(0)