小麦粉なしで美味しい牡蠣のソテー♪
2013年02月24日
今日の夜ご飯は、「スグット」という
小麦アレルギーの方でも
簡単に、安心してから揚げなど楽しむことのできる魔法の粉を使って、
「牡蠣と菜の花のソテー」を作りました。
この「スグット」はホワイトソルガム(白高きび)という雑穀に
淡路島のオニオンパウダーや食塩が入っていて、
この粉だけで食材が美味しく変身するお料理お助け粉。
砂糖や香辛料が入っていないので、
我が家の様に小さいお子さんのいる家庭には
重宝するんですよね。
作り方は
①牡蠣を洗って、クッキングペーパーなどでよく水気を取る。
②「スグット」をまぶして、5分ほど置く。
③その間に菜の花や、まいたけを準備。
④オリーブオイルを入れ、中火で牡蠣を焼く。
焼け目がついたらひっくり返して、
野菜を入れて白ワインを入れてふたをする。
⑤野菜に火が通ったら醤油麹を入れて混ぜて完成~。
「スグット」をまぶしたおかげで、
牡蠣の旨味をしっかり閉じ込めてくれて、
しかもカリカリに仕上がります。
牡蠣が美味しいこの季節、
簡単かつシンプルに牡蠣の旨味がたっぷり味わえる一品なので、
我が家の夜ご飯にはたびたび登場いたします。
オリーブオイルをいれた時に、にんにくのスライスを炒めても美味しいですよ。
ところで、こちらは我が家のお雛様~
お雛様を出してから、
長女は毎朝と寝る前に「お雛様おはよう」とあいさつしているところがかわいらしい。
なんだか家の中が華やかになって、うれしい我が家です。
小麦アレルギーの方でも
簡単に、安心してから揚げなど楽しむことのできる魔法の粉を使って、
「牡蠣と菜の花のソテー」を作りました。
この「スグット」はホワイトソルガム(白高きび)という雑穀に
淡路島のオニオンパウダーや食塩が入っていて、
この粉だけで食材が美味しく変身するお料理お助け粉。
砂糖や香辛料が入っていないので、
我が家の様に小さいお子さんのいる家庭には
重宝するんですよね。
作り方は
①牡蠣を洗って、クッキングペーパーなどでよく水気を取る。
②「スグット」をまぶして、5分ほど置く。
③その間に菜の花や、まいたけを準備。
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Posted by すもも at 18:54│Comments(0)
│料理