産直予約したジャガイモで、簡単フランス料理♪
2012年11月27日
今日は、産直予約でゲットした、オイスカの「ジャガイモ」を使って、
簡単なジャガイモのフランス料理、
Gratin dauphinoisを作ってみました~。


フランス料理といっても、材料も、作り方も簡単なので、
美味しいジャガイモが手に入ったら、ぜひ食べてもらいたい一品です。
ちなみに作り方は…
材料
ジャガイモ4個
牛乳300cc
生クリーム1パック
塩コショウ
にんにく一かけバター20g
お好みでチーズ
作り方
①ジャガイモの皮をむき、5ミリ程度に薄くスライスする。
(この時水にさらさないこと)
②鍋に牛乳、生クリーム、塩コショウ、スライスしたにんにく半分、
ジャガイモを入れ弱火でコトコト煮込む(10分くらい)
③耐熱皿に、にんにくをこすり付け、バターを塗っておく。
④煮込んだジャガイモを、耐熱皿に入れ、お好みでチーズをのせて、
オーブンで焼き色がつくまで2,30分焼けば完成!
材料はシンプルだけど、
ほっくほくのジャガイモがたまりません~。
うちの旦那さんも、
「今まで食べてきたグラタンの中で一番美味しい!」と
大絶賛するほどの美味しさです。
いや~、
産直で美味しいジャガイモをGETできたおかげで
こんなに喜んでもらえるなんて、うれしい限りです。
ちなみに今回はおまけで「りんご」いただいちゃいました。

おまけももらって、ちょっとお得な産直予約でした。
簡単なジャガイモのフランス料理、
Gratin dauphinoisを作ってみました~。
フランス料理といっても、材料も、作り方も簡単なので、
美味しいジャガイモが手に入ったら、ぜひ食べてもらいたい一品です。
ちなみに作り方は…
材料
ジャガイモ4個
牛乳300cc
生クリーム1パック
塩コショウ
にんにく一かけバター20g
お好みでチーズ
作り方
①ジャガイモの皮をむき、5ミリ程度に薄くスライスする。
(この時水にさらさないこと)
②鍋に牛乳、生クリーム、塩コショウ、スライスしたにんにく半分、
ジャガイモを入れ弱火でコトコト煮込む(10分くらい)
③耐熱皿に、にんにくをこすり付け、バターを塗っておく。
④煮込んだジャガイモを、耐熱皿に入れ、お好みでチーズをのせて、
オーブンで焼き色がつくまで2,30分焼けば完成!
材料はシンプルだけど、
ほっくほくのジャガイモがたまりません~。
うちの旦那さんも、
「今まで食べてきたグラタンの中で一番美味しい!」と
大絶賛するほどの美味しさです。
いや~、
産直で美味しいジャガイモをGETできたおかげで
こんなに喜んでもらえるなんて、うれしい限りです。
ちなみに今回はおまけで「りんご」いただいちゃいました。
おまけももらって、ちょっとお得な産直予約でした。
Posted by すもも at 09:00│Comments(0)
│料理