この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

「お菓子ミックス粉」でたまご小麦粉不使用のBirthday Cake☆

2012年10月27日

先日、○○歳の誕生日を迎えた私。
そんな私の為に(笑)長女ちゃんと
小麦粉不使用の「お菓子ミックス粉」
簡単ヘルシーなバースデーケーキを作ってみました。




ど平日で、自分の為にバースデーケーキを用意するのもなんだかなあ…と

思っていたら、

長女ちゃんが「私、ケーキつくりたい~」と瞳をキラキラピカピカ
それなら、簡単に作ってしまいましょうってことで登場したのが、
中野産業の「お菓子ミックス粉」

小麦粉の代わりに、
ホワイトソルガムという白高きび粉と、
アレルギーフリーのベーキングパウダー・甜菜糖が
あらかじめミックスされている万能お菓子ミックス粉なのです。



今回は、よりふわふわなスポンジに出来たらと思い
「お菓子ミックス粉」に水の代わりに炭酸水を混ぜてみました。

作り方は、

「お菓子ミックス粉」200gと、炭酸水200g、溶かしたバター50gを混ぜ混ぜして、
型に入れて焼くだけ。




なのでとっても簡単~♪
小さなお子さんも簡単に作れますよ。
予熱したオーブンに入れて、約40分。


こんな感じに焼き上がりました。




冷ましたスポンジに長女ちゃんが生クリームやフルーツをトッピングしてくれました。
「ここはブドウで、ここはメロンで…」大好きな果物たっぷりのせて嬉しそう~ニコニコ




こんなことできるようになったのね~と、母もなんだかとっても嬉しい気分


今回は、バターや生クリームを使いましたが、
牛乳アレルギーの方は同量のオリーブオイルや、
豆乳生クリームに変更しても作っていただけます。



出来上がったバースデーケーキは
もちふわっとして
しかもフルーツたっぷりでヘルシースマイル




とっても嬉しいバースデーになりました。
クリスマスにも「お菓子ミックス粉」で簡単にケーキ作りも楽しいかもハート



ちなみに旦那さんからはこんなプレゼントが~。




こんな素敵なお花の似合う女性になりたいなワーイ  


Posted by すもも at 10:49Comments(0)料理