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Posted by あしたさぬき.JP at

産直予約したジャガイモで、簡単フランス料理♪

2012年11月27日

今日は、産直予約でゲットした、オイスカの「ジャガイモ」を使って、
簡単なジャガイモのフランス料理、
Gratin dauphinoisを作ってみました~。








フランス料理といっても、材料も、作り方も簡単なので、
美味しいジャガイモが手に入ったら、ぜひ食べてもらいたい一品です。


ちなみに作り方は…
材料
ジャガイモ4個
牛乳300cc
生クリーム1パック
塩コショウ
にんにく一かけバター20g
お好みでチーズ


作り方
①ジャガイモの皮をむき、5ミリ程度に薄くスライスする。
 (この時水にさらさないこと)
②鍋に牛乳、生クリーム、塩コショウ、スライスしたにんにく半分、
 ジャガイモを入れ弱火でコトコト煮込む(10分くらい)
③耐熱皿に、にんにくをこすり付け、バターを塗っておく。
④煮込んだジャガイモを、耐熱皿に入れ、お好みでチーズをのせて、
 オーブンで焼き色がつくまで2,30分焼けば完成!



材料はシンプルだけど、
ほっくほくのジャガイモがたまりません~。
うちの旦那さんも、
「今まで食べてきたグラタンの中で一番美味しい!」

大絶賛するほどの美味しさです。

いや~、
産直で美味しいジャガイモをGETできたおかげ
こんなに喜んでもらえるなんて、うれしい限りです。
ちなみに今回はおまけで「りんご」いただいちゃいました。



おまけももらって、ちょっとお得な産直予約でした。  


Posted by すもも at 09:00Comments(0)料理