自分にご褒美☆雑穀de濃厚チョコケーキ☆

2012年03月08日

毎日家事や子育てで頑張ってる私に(笑)

雑穀のお菓子ミックス粉とチョコで、
濃厚チョコケーキを作ってみました~♪

自分にご褒美☆雑穀de濃厚チョコケーキ☆



自分にご褒美☆雑穀de濃厚チョコケーキ☆


このお菓子ミックス粉は
ホワイトソルガムという白たかきびとてんさい糖
アルミニウムフリーのベーキングパウダーが入ってるので、
雑穀のホットケーキミックスといったところ。

なんといっても、小麦粉にくらべてカロリーが低いので、
年がら年中ダイエット宣言してる私には、嬉しい食材ですわ~♪


ま、今日は普段頑張ってる私にご褒美ってことで、
久しぶりにチョコを入れて作ったのでありまする。






作り方は…、
①お菓子ミックス粉200gとココア30gを混ぜ合わせて
牛乳100cc卵1つを加えて混ぜる。

②板チョコ1枚を割って、耐熱皿にバター50gと一緒に入れて溶かす。

③それを①に混ぜ合わせて、
カップに入れて余熱したオーブンで180度で25分位焼くだけ~。





簡単だしチョコが濃厚で
しかもちょいとヘルシーなご褒美チョコケーキの出来上がりです~。


焼いてる間も美味しそうな香りがキッチンに広がって…
うーん幸せ~。

焼き上がりすぐは濃厚なのにふわふわ~
冷めるとしっとりしてこれまた美味し!

日頃のストレスも消えてなくなっちゃう?!位の美味しさでした。


たくさん出来たので、実家にもおすそ分けです♪

ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉(300グラム)は
今なら送料無料で360円でお買い得ですよ~。



同じカテゴリー(料理)の記事画像
小麦粉なしで美味しい牡蠣のソテー♪
阪神タイガース承認!猛虎うどんでがっつりつけめん
出産祝いに♪紅白でめでたいさぬきうどん寿ロールで手作りうどん
小麦粉無しでももっちもちなマカロニ♪フェリーチェで簡単パスタ
お子ちゃまも簡単手作り讃岐うどん♪
産直予約したジャガイモで、簡単フランス料理♪
同じカテゴリー(料理)の記事
 小麦粉なしで美味しい牡蠣のソテー♪ (2013-02-24 18:54)
 阪神タイガース承認!猛虎うどんでがっつりつけめん (2013-01-25 15:29)
 出産祝いに♪紅白でめでたいさぬきうどん寿ロールで手作りうどん (2013-01-19 16:41)
 小麦粉無しでももっちもちなマカロニ♪フェリーチェで簡単パスタ (2013-01-06 08:50)
 お子ちゃまも簡単手作り讃岐うどん♪ (2012-12-22 12:07)
 産直予約したジャガイモで、簡単フランス料理♪ (2012-11-27 09:00)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
自分にご褒美☆雑穀de濃厚チョコケーキ☆
    コメント(0)