自分にご褒美☆雑穀de濃厚チョコケーキ☆
2012年03月08日
毎日家事や子育てで頑張ってる私に(笑)
雑穀のお菓子ミックス粉とチョコで、
濃厚チョコケーキを作ってみました~♪


このお菓子ミックス粉は
ホワイトソルガムという白たかきびとてんさい糖、
アルミニウムフリーのベーキングパウダーが入ってるので、
雑穀のホットケーキミックスといったところ。
なんといっても、小麦粉にくらべてカロリーが低いので、
年がら年中ダイエット宣言してる私には、嬉しい食材ですわ~♪
ま、今日は普段頑張ってる私にご褒美ってことで、
久しぶりにチョコを入れて作ったのでありまする。
作り方は…、
①お菓子ミックス粉200gとココア30gを混ぜ合わせて
牛乳100cc卵1つを加えて混ぜる。
②板チョコ1枚を割って、耐熱皿にバター50gと一緒に入れて溶かす。
③それを①に混ぜ合わせて、
カップに入れて余熱したオーブンで180度で25分位焼くだけ~。
簡単だしチョコが濃厚で
しかもちょいとヘルシーなご褒美チョコケーキの出来上がりです~。
焼いてる間も美味しそうな香りがキッチンに広がって…
うーん幸せ~。
焼き上がりすぐは濃厚なのにふわふわ~、
冷めるとしっとりしてこれまた美味し!
日頃のストレスも消えてなくなっちゃう?!位の美味しさでした。
たくさん出来たので、実家にもおすそ分けです♪
ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉(300グラム)は
今なら送料無料で360円でお買い得ですよ~。
雑穀のお菓子ミックス粉とチョコで、
濃厚チョコケーキを作ってみました~♪
このお菓子ミックス粉は
ホワイトソルガムという白たかきびとてんさい糖、
アルミニウムフリーのベーキングパウダーが入ってるので、
雑穀のホットケーキミックスといったところ。
なんといっても、小麦粉にくらべてカロリーが低いので、
年がら年中ダイエット宣言してる私には、嬉しい食材ですわ~♪
ま、今日は普段頑張ってる私にご褒美ってことで、
久しぶりにチョコを入れて作ったのでありまする。
作り方は…、
①お菓子ミックス粉200gとココア30gを混ぜ合わせて
牛乳100cc卵1つを加えて混ぜる。
②板チョコ1枚を割って、耐熱皿にバター50gと一緒に入れて溶かす。
③それを①に混ぜ合わせて、
カップに入れて余熱したオーブンで180度で25分位焼くだけ~。
簡単だしチョコが濃厚で
しかもちょいとヘルシーなご褒美チョコケーキの出来上がりです~。
焼いてる間も美味しそうな香りがキッチンに広がって…
うーん幸せ~。
焼き上がりすぐは濃厚なのにふわふわ~、
冷めるとしっとりしてこれまた美味し!
日頃のストレスも消えてなくなっちゃう?!位の美味しさでした。
たくさん出来たので、実家にもおすそ分けです♪
ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉(300グラム)は
今なら送料無料で360円でお買い得ですよ~。
Posted by すもも at 07:58│Comments(0)
│料理