雑穀deわけぎと海老のちぢみ♪
2012年04月08日
今日のお昼ご飯は…
旦那さんの実家からわけぎを沢山もらったので、

白たかきび(ホワイトソルガム)という雑穀のまるちミックス粉を使って
わけぎと海老のちぢみを作ってみました~。
このまるちミックス粉は
白たかきびの粉(ホワイトソルガム)と
アルミニウムフリーのベーキングパウダーが配合されてて、
水を加えるだけでお好み焼きやピザ生地が作れてしまうという、
卵や小麦アレルギーを持っている方には
とても便利な食材なんですよね~。
それだけでなくカロリーも
小麦粉に比べて低いのが嬉しいところです。
今日はそのまるちミックス粉を使って、
ヘルシーなちぢみを作ってみました~。

作り方は
①わけぎひと束と海老100gを細かくきる
②①にまるちミックス粉100gと片栗粉大さじ2、
卵1個、水150ccを入れて混ぜる。
③ごま油をしいたフライパンで焼く。
途中フライ返しなどで押し付けながら平たく焼くと
ちぢみっぽくなります。
タレはお好みで~。
私はごま油、ポン酢、スイートチリソースを合わせたタレで食べるのが好きです~。
ヘルシーなので、夜食とか、おやつにもぴったりですよ~。
ちなみに今ならまるちミックス粉300g入が
送料無料で360円なので、お得です~!
旦那さんの実家からわけぎを沢山もらったので、
白たかきび(ホワイトソルガム)という雑穀のまるちミックス粉を使って
わけぎと海老のちぢみを作ってみました~。
このまるちミックス粉は
白たかきびの粉(ホワイトソルガム)と
アルミニウムフリーのベーキングパウダーが配合されてて、
水を加えるだけでお好み焼きやピザ生地が作れてしまうという、
卵や小麦アレルギーを持っている方には
とても便利な食材なんですよね~。
それだけでなくカロリーも
小麦粉に比べて低いのが嬉しいところです。
今日はそのまるちミックス粉を使って、
ヘルシーなちぢみを作ってみました~。
作り方は
①わけぎひと束と海老100gを細かくきる
②①にまるちミックス粉100gと片栗粉大さじ2、
卵1個、水150ccを入れて混ぜる。
③ごま油をしいたフライパンで焼く。
途中フライ返しなどで押し付けながら平たく焼くと
ちぢみっぽくなります。
タレはお好みで~。
私はごま油、ポン酢、スイートチリソースを合わせたタレで食べるのが好きです~。
ヘルシーなので、夜食とか、おやつにもぴったりですよ~。
ちなみに今ならまるちミックス粉300g入が
送料無料で360円なので、お得です~!
Posted by すもも at 10:54│Comments(0)
│料理