アレルギーの方も食べられる雑穀麺でヘルシー韓国冷麺☆
2012年08月06日
今日のお昼ご飯は
ホワイトソルガムという雑穀の乾麺「カパーチェ」を使って、
韓国冷麺を作ってみました~
「カパーチェ」はホワイトソルガムを乾麺にしているので
アレルギーの方でも美味しく麺料理を食べられるという優れもの
日本蕎麦風にしたり焼きそばにしたり、パスタにしたりと
和洋中どんな麺メニューでも合うそうなのですが、
今日は大好きな韓国冷麺を作ってみました♪
ちなみに韓国冷麺の作り方(2人前)は
①まずはだし作り。鶏がらスープ大さじ1、ダシダ小さじ1を
100ccの熱湯で溶かし、
醤油大さじ2、お酢大さじ2、砂糖小さじ1、生姜すりおろし小さじ1、
水300CCを加えて、冷蔵庫でよ~く冷やしておく。
冷蔵庫に余裕があれば、器も冷やしておくとなおよいかもしれません
②トッピングを用意する。
今回は塩麹で作った鶏ハムやゆで卵、きゅうり、キムチを用意。
③「カパーチェ」を8分茹でて、冷た~い氷水で締める。
④器に盛り付けて、冷えたスープをかけて完成~♪
「カパーチェ」はくせがないし、
細麺だからするするっと食べられます。
全粒粉なので色もちょっと茶色?グレー?で、
なんだか見た目も、韓国冷麺のよう
ホワイトソルガムは、白米に比べて、
カルシウムやマグネシウムなど
日本人に不足しがちなミネラルも豊富に含まれているのですが、
この「カパーチェ」は
そのホワイトソルガムの皮や胚芽などを粉状にしたものなので、
栄養たっぷり含まれていますよ。
毎日暑くて食欲がないわ~という方も、
「カパーチェ」なら食感もつるつるで食べやすく、
ミネラルもしっかり摂れますのでおすすめですよ~
ホワイトソルガムという雑穀の乾麺「カパーチェ」を使って、
韓国冷麺を作ってみました~
「カパーチェ」はホワイトソルガムを乾麺にしているので
アレルギーの方でも美味しく麺料理を食べられるという優れもの
日本蕎麦風にしたり焼きそばにしたり、パスタにしたりと
和洋中どんな麺メニューでも合うそうなのですが、
今日は大好きな韓国冷麺を作ってみました♪
ちなみに韓国冷麺の作り方(2人前)は
①まずはだし作り。鶏がらスープ大さじ1、ダシダ小さじ1を
100ccの熱湯で溶かし、
醤油大さじ2、お酢大さじ2、砂糖小さじ1、生姜すりおろし小さじ1、
水300CCを加えて、冷蔵庫でよ~く冷やしておく。
冷蔵庫に余裕があれば、器も冷やしておくとなおよいかもしれません
②トッピングを用意する。
今回は塩麹で作った鶏ハムやゆで卵、きゅうり、キムチを用意。
③「カパーチェ」を8分茹でて、冷た~い氷水で締める。
④器に盛り付けて、冷えたスープをかけて完成~♪
「カパーチェ」はくせがないし、
細麺だからするするっと食べられます。
全粒粉なので色もちょっと茶色?グレー?で、
なんだか見た目も、韓国冷麺のよう
ホワイトソルガムは、白米に比べて、
カルシウムやマグネシウムなど
日本人に不足しがちなミネラルも豊富に含まれているのですが、
この「カパーチェ」は
そのホワイトソルガムの皮や胚芽などを粉状にしたものなので、
栄養たっぷり含まれていますよ。
毎日暑くて食欲がないわ~という方も、
「カパーチェ」なら食感もつるつるで食べやすく、
ミネラルもしっかり摂れますのでおすすめですよ~
Posted by すもも at 12:15│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
とってもおいしそうですね。
カパーチェ覚えておきます。
カパーチェ覚えておきます。
Posted by makkie at 2012年08月06日 12:21
makkieさま
カパーチェは、アレルギーのある方だけでなく、普段からうどんを食すことが多い香川県民にはぜひ食べてもらいたい一品です。
今は小麦粉が大丈夫でも、摂りすぎてアレルギーになられる方もいっらっしゃるようですから…。私も気をつけないと(><)
カパーチェは、アレルギーのある方だけでなく、普段からうどんを食すことが多い香川県民にはぜひ食べてもらいたい一品です。
今は小麦粉が大丈夫でも、摂りすぎてアレルギーになられる方もいっらっしゃるようですから…。私も気をつけないと(><)
Posted by すもも at 2012年08月06日 12:41
七夕祭りの帰り道、正にこの韓国冷麺を頂きました。
美味しかったです。それとそっくりです。美味しそう(^^♪
美味しかったです。それとそっくりです。美味しそう(^^♪
Posted by おれんじ at 2012年08月06日 18:11
おれんじさま
七夕まつり、暑かったでしょうから韓国冷麺がぴったりですね~!
あっさりつるつるの食感が好きなんです~
七夕まつり、暑かったでしょうから韓国冷麺がぴったりですね~!
あっさりつるつるの食感が好きなんです~
Posted by すもも at 2012年08月06日 19:02