ちりめん山椒で♪簡単さといものサラダと、塩麹鶏と根菜の味噌煮
2012年02月20日
今日の晩御飯は~
小豆島屋でお取り寄せした佃煮詰め合わせの中から
「ちりめん山椒」を入れた里芋のサラダと、
自家製の塩麹につけておいた鶏肉を、ごぼうやさといも、しいたけなどと
味噌煮にしてみました~。

小豆島屋の佃煮さんたちの中でも
この「ちりめん山椒」は私のお気に入りでして~、
そのまま食べても、お酒のあてになったり、
ごはんにまぜると簡単に料亭や旅館でいただくような〆ご飯になったりと
大活躍なのですが、
今日は茹でたさといもに「ちりめん山椒」と青海苔とマヨネーズを入れて
和風サラダにしてみました。

さといもの優しい食感に、ちりめん山椒がアクセントとなり、
なかなか風味豊かな味わいです。
簡単なのに、なんだか手の込んでいるようなお味になりました♪
もう一品の塩麹鶏と根菜の味噌煮も、
炒めた具材を、味噌とみりんでささっと煮からめる、簡単煮物~。
鶏肉には、塩麹さんによって、旨味がググッとアップしておりますゆえ、
シンプルな味付けでも、とっても美味しいのです。
味噌で煮からめている間に、
のぼってくる香ばしい味噌の香りに
ついついつまみ食いしてしまうのが難点ですが…。
食後には、先日夜に仕込んだ、甘酒に生姜をいれて頂きました。
砂糖が入ってないのに、こんなに甘くなるなんて、幸せすぎます~♪
心も体もぽっかぽかになりました。
小豆島屋でお取り寄せした佃煮詰め合わせの中から
「ちりめん山椒」を入れた里芋のサラダと、
自家製の塩麹につけておいた鶏肉を、ごぼうやさといも、しいたけなどと
味噌煮にしてみました~。
小豆島屋の佃煮さんたちの中でも
この「ちりめん山椒」は私のお気に入りでして~、
そのまま食べても、お酒のあてになったり、
ごはんにまぜると簡単に料亭や旅館でいただくような〆ご飯になったりと
大活躍なのですが、
今日は茹でたさといもに「ちりめん山椒」と青海苔とマヨネーズを入れて
和風サラダにしてみました。
さといもの優しい食感に、ちりめん山椒がアクセントとなり、
なかなか風味豊かな味わいです。
簡単なのに、なんだか手の込んでいるようなお味になりました♪
もう一品の塩麹鶏と根菜の味噌煮も、
炒めた具材を、味噌とみりんでささっと煮からめる、簡単煮物~。
鶏肉には、塩麹さんによって、旨味がググッとアップしておりますゆえ、
シンプルな味付けでも、とっても美味しいのです。
味噌で煮からめている間に、
のぼってくる香ばしい味噌の香りに
ついついつまみ食いしてしまうのが難点ですが…。
食後には、先日夜に仕込んだ、甘酒に生姜をいれて頂きました。
砂糖が入ってないのに、こんなに甘くなるなんて、幸せすぎます~♪
心も体もぽっかぽかになりました。
Posted by すもも at 17:04│Comments(0)
│料理