産直予約したこだわりにんにくを使ったアジアン料理♪
2012年08月23日
香川といえば、実はにんにくの国内生産第2位だというけど、
無農薬や、有機農法にこだわって
にんにくを作られている農家さんは限られています。
でも「さぬきファームプロジェクト」なら、
無農薬や有機農法にこだわって作られた
グリーンスマイルのにんにくが
インターネットで簡単に予約できますよ~。
今日はそのこだわって作られたにんにくと、
同じく春日水神市場で購入したえんさい、あさりを使って、
アジアンな一品を作ってみました。
「こだわりにんにくを使った
えんさいとあさりのアジアン蒸し♪」
材料は
にんにく1かけ
えんさい1束
しめじ4分の1株、
あさり150g、
オリーブオイル・酒大さじ1、
ナンプラー小さじ1~2
作り方は、
①フライパンに適当に切ったえんさい、しめじ、
あさり、スライスしたにんにくの順にのせて、
オリーブオイル・酒をかける。
②ふたをして中火で5分。
あさりがパカッと開いたら、ナンプラーを回しかけて、
全体に絡めて出来上がり~。
あさりに塩気があるのでナンプラーの量は少なめで調節してみてください。
にんにくとナンプラーの香りと、
あさりのスープがえんさいに絡んでこりゃ美味し!
おまけに簡単、ヘルシーだから、嬉しい限り
にんにくは、いろんな料理に使うので、
やっぱり安心して使える無農薬がよいですね!
ちなみに今回は2個入って250円でした。
先日スーパーで売ってた国産にんにくは1個が198円だったから、
おまけももらえる
「さぬきファームプロジェクト」が断然お得でしたよ~。
今回も卵のおまけをもらって助かったすもも家でした
無農薬や、有機農法にこだわって
にんにくを作られている農家さんは限られています。
でも「さぬきファームプロジェクト」なら、
無農薬や有機農法にこだわって作られた
グリーンスマイルのにんにくが
インターネットで簡単に予約できますよ~。
今日はそのこだわって作られたにんにくと、
同じく春日水神市場で購入したえんさい、あさりを使って、
アジアンな一品を作ってみました。
「こだわりにんにくを使った
えんさいとあさりのアジアン蒸し♪」
材料は
にんにく1かけ
えんさい1束
しめじ4分の1株、
あさり150g、
オリーブオイル・酒大さじ1、
ナンプラー小さじ1~2
作り方は、
①フライパンに適当に切ったえんさい、しめじ、
あさり、スライスしたにんにくの順にのせて、
オリーブオイル・酒をかける。
②ふたをして中火で5分。
あさりがパカッと開いたら、ナンプラーを回しかけて、
全体に絡めて出来上がり~。
あさりに塩気があるのでナンプラーの量は少なめで調節してみてください。
にんにくとナンプラーの香りと、
あさりのスープがえんさいに絡んでこりゃ美味し!
おまけに簡単、ヘルシーだから、嬉しい限り
にんにくは、いろんな料理に使うので、
やっぱり安心して使える無農薬がよいですね!
ちなみに今回は2個入って250円でした。
先日スーパーで売ってた国産にんにくは1個が198円だったから、
おまけももらえる
「さぬきファームプロジェクト」が断然お得でしたよ~。
今回も卵のおまけをもらって助かったすもも家でした
Posted by すもも at 17:00│Comments(0)
│さぬきファームプロジェクト