この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

産直予約したこだわりにんにくを使ったアジアン料理♪

2012年08月23日

香川といえば、実はにんにくの国内生産第2位だというけど、


無農薬や、有機農法にこだわって
にんにくを作られている農家さんは限られています。


でも「さぬきファームプロジェクト」なら、
無農薬や有機農法にこだわって作られた
グリーンスマイルのにんにく
インターネットで簡単に予約できますよ~。


今日はそのこだわって作られたにんにくと、
同じく春日水神市場で購入したえんさい、あさりを使って、
アジアンな一品を作ってみました。




「こだわりにんにくを使った
      えんさいとあさりのアジアン蒸し♪」



材料
にんにく1かけ
えんさい1束
しめじ4分の1株、
あさり150g、
オリーブオイル・酒大さじ1、
ナンプラー小さじ1~2


作り方は、

①フライパンに適当に切ったえんさい、しめじ、
 あさり、スライスしたにんにくの順にのせて、
 オリーブオイル・酒をかける。



②ふたをして中火で5分。
 あさりがパカッと開いたら、ナンプラーを回しかけて、
 全体に絡めて出来上がり~。

  あさりに塩気があるのでナンプラーの量は少なめで調節してみてください。




  にんにくとナンプラーの香りと、
  あさりのスープがえんさいに絡んでこりゃ美味し

  おまけに簡単、ヘルシーだから、嬉しい限りメロメロ
 

 にんにくは、いろんな料理に使うので、
やっぱり安心して使える無農薬がよいですね!


  ちなみに今回は2個入って250円でした。



先日スーパーで売ってた国産にんにくは1個が198円だったから、 
 おまけももらえる
「さぬきファームプロジェクト」が断然お得でしたよ~。


 今回も卵のおまけをもらって助かったすもも家でしたニコニコ