うどんの美味さは「逆打ち」にありっ!
2012年03月23日
今日のお昼ご飯は、
こんぴらやの「逆打ち」うどんできつねうどん~♪


なんだかめちゃくちゃ“萌え~”な箱の中に入ってたのは、
なんと「うどん」
なんでも、14時間も長時間熟成させるという、
通常では行わない工程を加え、
ゆっくりと時間をかけてうどんの風味や艶を向上させたという、
まさに時代に逆行する製法で丁寧に作られた「うどん」であるらしい。
「逆打ちものがたり」というストーリーもあって、
なかなか面白そうではあるけど
、萌えキャラとかにはあまり興味はないので、さらっとスルーして…
とりあえず茹でてみましたよ。
今日は昨日炊いたおあげさんが冷蔵庫にあったので、
「きつねうどん」にしてみました。
10分ほど茹でて…
麺つゆがついているので、お湯で薄めて…
おあげさんとわかめをのせて…
じゃーんっ。出来上がり~。

麺はコシがしっかりしてて、
かどがピシッとしています。
食べ終わる最後の方でもまだコシがしっかりと残っていたのは、
じっくり熟成された「逆打ち」うどんならでは。
正直いって、見た目からあまり期待してなかったけど、
このうどんのクオリティーの高さにはびっくりしました!
見た目とのギャップが、香川のお土産としてはかなり面白いかも!?
うどん好きな友達に送ってあげようかな♪
こんぴらやの「逆打ち」うどんできつねうどん~♪
なんだかめちゃくちゃ“萌え~”な箱の中に入ってたのは、
なんと「うどん」
なんでも、14時間も長時間熟成させるという、
通常では行わない工程を加え、
ゆっくりと時間をかけてうどんの風味や艶を向上させたという、
まさに時代に逆行する製法で丁寧に作られた「うどん」であるらしい。
「逆打ちものがたり」というストーリーもあって、
なかなか面白そうではあるけど
、萌えキャラとかにはあまり興味はないので、さらっとスルーして…
とりあえず茹でてみましたよ。
今日は昨日炊いたおあげさんが冷蔵庫にあったので、
「きつねうどん」にしてみました。
10分ほど茹でて…
麺つゆがついているので、お湯で薄めて…
おあげさんとわかめをのせて…
じゃーんっ。出来上がり~。
麺はコシがしっかりしてて、
かどがピシッとしています。
食べ終わる最後の方でもまだコシがしっかりと残っていたのは、
じっくり熟成された「逆打ち」うどんならでは。
正直いって、見た目からあまり期待してなかったけど、
このうどんのクオリティーの高さにはびっくりしました!
見た目とのギャップが、香川のお土産としてはかなり面白いかも!?
うどん好きな友達に送ってあげようかな♪