この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

自分にご褒美☆雑穀de濃厚チョコケーキ☆

2012年03月08日

毎日家事や子育てで頑張ってる私に(笑)

雑穀のお菓子ミックス粉とチョコで、
濃厚チョコケーキを作ってみました~♪








このお菓子ミックス粉は
ホワイトソルガムという白たかきびとてんさい糖
アルミニウムフリーのベーキングパウダーが入ってるので、
雑穀のホットケーキミックスといったところ。

なんといっても、小麦粉にくらべてカロリーが低いので、
年がら年中ダイエット宣言してる私には、嬉しい食材ですわ~♪


ま、今日は普段頑張ってる私にご褒美ってことで、
久しぶりにチョコを入れて作ったのでありまする。






作り方は…、
①お菓子ミックス粉200gとココア30gを混ぜ合わせて
牛乳100cc卵1つを加えて混ぜる。

②板チョコ1枚を割って、耐熱皿にバター50gと一緒に入れて溶かす。

③それを①に混ぜ合わせて、
カップに入れて余熱したオーブンで180度で25分位焼くだけ~。





簡単だしチョコが濃厚で
しかもちょいとヘルシーなご褒美チョコケーキの出来上がりです~。


焼いてる間も美味しそうな香りがキッチンに広がって…
うーん幸せ~。

焼き上がりすぐは濃厚なのにふわふわ~
冷めるとしっとりしてこれまた美味し!

日頃のストレスも消えてなくなっちゃう?!位の美味しさでした。


たくさん出来たので、実家にもおすそ分けです♪

ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉(300グラム)は
今なら送料無料で360円でお買い得ですよ~。  


Posted by すもも at 07:58Comments(0)料理