しそわかめで簡単♪豆腐のきのこあんかけ
2012年03月26日
夜ご飯に、あと何か一品欲しいなあと思った時にふと目に入った、
小豆島屋の「しそわかめ」の佃煮。
なんだかちょっと肌寒いし、
いつものように冷奴というのも味気ないなあ…。
そうだ、こんな時は、あ・ん・か・け♪がいいんです~。
というわけで
しそわかめで豆腐のきのこあんかけを作ってみました~。

作り方は①豆腐をフライパンで焼いて軽く焼き目をつける。
②お好きなきのこを鍋に入れ水200CC、めんつゆ大さじ1、
生姜のすりおろし少々を入れて煮立たせる。
③しそわかめ小さじ1を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

④豆腐に③をかけて完成☆
このしそわかめの佃煮は
小豆島屋で人気の3種類の佃煮(日高昆布、ちりめん山椒、しそわかめ)がセットになった、
竹皮佃煮3品詰め合わせ送料込1460円のうちの一つで、

そのまま食べてもおいしいんだけど、
調味料の一つとしてとても重宝しているんです~。
今日も、きのこのあんかけが、
しそわかめの中に入っているぴりっとした山椒の風味も加わって、
ちょっと大人の雰囲気に大変身~!
ちょっとしたおもてなしにも喜ばれそうな一品になりました♪
小豆島屋の「しそわかめ」の佃煮。
なんだかちょっと肌寒いし、
いつものように冷奴というのも味気ないなあ…。
そうだ、こんな時は、あ・ん・か・け♪がいいんです~。
というわけで
しそわかめで豆腐のきのこあんかけを作ってみました~。
作り方は①豆腐をフライパンで焼いて軽く焼き目をつける。
②お好きなきのこを鍋に入れ水200CC、めんつゆ大さじ1、
生姜のすりおろし少々を入れて煮立たせる。
③しそわかめ小さじ1を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④豆腐に③をかけて完成☆
このしそわかめの佃煮は
小豆島屋で人気の3種類の佃煮(日高昆布、ちりめん山椒、しそわかめ)がセットになった、
竹皮佃煮3品詰め合わせ送料込1460円のうちの一つで、

そのまま食べてもおいしいんだけど、
調味料の一つとしてとても重宝しているんです~。
今日も、きのこのあんかけが、
しそわかめの中に入っているぴりっとした山椒の風味も加わって、
ちょっと大人の雰囲気に大変身~!
ちょっとしたおもてなしにも喜ばれそうな一品になりました♪