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Posted by あしたさぬき.JP at

しそわかめで簡単♪豆腐のきのこあんかけ

2012年03月26日

夜ご飯に、あと何か一品欲しいなあと思った時にふと目に入った、
小豆島屋の「しそわかめ」の佃煮。


なんだかちょっと肌寒いし、
いつものように冷奴というのも味気ないなあ…。
そうだ、こんな時は、あ・ん・か・け♪がいいんです~。

というわけで
しそわかめ豆腐のきのこあんかけを作ってみました~。




作り方は①豆腐をフライパンで焼いて軽く焼き目をつける。
②お好きなきのこを鍋に入れ水200CC、めんつゆ大さじ1、
生姜のすりおろし少々を入れて煮立たせる。
③しそわかめ小さじ1を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。




④豆腐に③をかけて完成☆


このしそわかめの佃煮は
小豆島屋で人気の3種類の佃煮(日高昆布、ちりめん山椒、しそわかめ)がセットになった、
竹皮佃煮3品詰め合わせ送料込1460円のうちの一つで、





そのまま食べてもおいしいんだけど、
調味料の一つとしてとても重宝しているんです~。


今日も、きのこのあんかけが、
しそわかめの中に入っているぴりっとした山椒の風味も加わって、
ちょっと大人の雰囲気に大変身~


ちょっとしたおもてなしにも喜ばれそうな一品になりました♪
  


Posted by すもも at 16:07Comments(0)料理